Ingrédients
- Alcool de base : Rhum vieux (1L)
- Condiments : Sucre roux
- Fruits : Aucun
- Épices : Café, Vanille
- Alcool de base : Rhum vieux (1L)
Rhum arrangé café
Il faut évidemment ne pas réaliser cette recette avec du café moulu ! Mais avec des grains de café, arabica et bio bien-sûr. Pour les grains, dans les valeurs sûres vous avez :
- Blue montain (Jamaïque)
- Tarrazu (Costa Rica)
- Geisha (Panama)
Cette recette se fait directement en bouteille. Pour un litre de rhum ambré ou vieux, il faut compter seulement une quinzaine de grain de café bio.
- Insérez les grains de café
- Coupez la vanille dans le sens de la longueur
- Insérez la vanille et le rhum
- Ajoutez cinq cuillère à soupe de sucre
- Refermez la bouteille et placez la dans un endroit sombre et sec
- Après deux semaines de macération, filtrez et enlevez les grains
- Après un mois, enlevez la gousse de vanille
Le rhum café révèle rapidement ses saveurs, surtout si vous le faites avec un rhum vieux. Il est prêt en seulement un mois. Les mélanges de saveurs boisés et torréfiées vont se combiner à la douceur de la vanille. Il est préférable de le servir dans un petit verre congelé, ou avec des glaçons en granit, pour un effet café frappé.
Dans la même gamme de saveur, le rhum 44 (avec orange et café) est une alternative sérieuse, bien que plus délicate à réaliser. Certains rajouteront de la cannelle mais je trouve son parfum trop prononcé pour une recette qui est déjà bien équilibrée. Il y a aussi biensur le rhum arrangé noisette qui s'en rapproche...
- Se connecter ou s'inscrire pour publier un commentaire